法事・法要
法事・法要
厳粛で落ち着いた会場にて 初七日・忌明・年忌法要を お世話させていただきます。
厳粛で落ち着いた会場にて
初七日・忌明・年忌法要を
お世話させていただきます。
法事を行う意味
法事はもともと仏教において釈迦の教え(仏法)を知るということで、
仏法の要点・肝要を知ることを意味していましたが、
仏教行事となり、さらに追善供養のことを指すようになりました。
追善とは亡くなった方が霊山浄土へ無事に行き、
幸せになれるように子供や孫が善い事を後から追って行うことです。
法要の終了後に供される食事は来ていただいた縁者や親戚の方へのお礼のためにだけでなく、
召し上がっていただいた食事の功徳がすべて亡くなった方に届くようにと、お膳が出されるのです。
生きている方たちが喜びを感じ、それが亡くなった方への感謝でもあり、
礼節を果たすことが、法事の意義なのではないかといわれています。
法事はもともと仏教において釈迦の教え(仏法)を知るということで、
仏法の要点・肝要を知ることを意味していましたが、
仏教行事となり、さらに追善供養のことを指すようになりました。
追善とは亡くなった方が霊山浄土へ無事に行き、
幸せになれるように子供や孫が善い事を後から追って行うことです。
法要の終了後に供される食事は来ていただいた縁者や親戚の方へのお礼のためにだけでなく、
召し上がっていただいた食事の功徳がすべて亡くなった方に届くようにと、お膳が出されるのです。
生きている方たちが喜びを感じ、それが亡くなった方への感謝でもあり、
礼節を果たすことが、法事の意義なのではないかといわれています。
117プラザ兵庫(加古川市尾上町)
法要祭壇
洋風法要祭壇
月掛金 1,500円×100回
会員価格
150,000円
未会員価格
200,000円
法要プランに含まれるもの
前菜 五種盛り |
旬の一品 〈春〉蛍烏賊酢味噌 〈夏〉冬瓜と貝柱の冷やし餡 〈秋〉茄子の揚げびたし小海老を添えて 〈冬〉蕪と鮪のマリネ 海老の生姜煮、合鴨黒胡椒風味、分葱と浅利のぬた和え、蛸と胡瓜 梅肉添え |
御造里 | 中トロ、鯛の平造り、烏賊の鞍掛け造り、有頭海老、あしらい一式 |
椀物 | 旬の真丈 季節の清汁仕立て 〈春〉若芽と菜の花 〈夏〉蓴菜とおくら 〈秋〉しめじと椎茸 〈冬〉菊菜と大根 |
焼物 | 金目鯛の香り焼 酢橘をお好みで 菊蕪とはじかみを添えて |
蒸物 | 旬の茶碗蒸し 三つ葉の香り 〈春〉筍と桜海老 〈夏〉鱧と枝豆 〈秋〉いくらと百合根 〈冬〉蟹身と柚子 |
揚物 | 海老と旬の天ぷら三種盛り 天だしと卸し 〈春〉鱚、こごみ、獅子唐 〈夏〉小鮎、茄子、獅子唐 〈秋〉鱧、薩摩芋、獅子唐 〈冬〉鱈の白子、京人参、獅子唐 |
鍋物 | 牛肉のすき焼き鍋 温泉たまごを添えて |
御飯物 | 握り寿司五種盛り合せ |
水物 | 季節のフルーツ盛り合せ |
前菜 五種盛り |
旬の一品 〈春〉蛍烏賊酢味噌 〈夏〉冬瓜と貝柱冷やし餡 〈秋〉茄子の揚げびたし小海老を添えて 〈冬〉蕪と鮪のマリネ 海老の生姜煮、合鴨黒胡椒風味、分葱と浅利のぬた和え、蛸と胡瓜 梅肉添え |
御造里 | お選びいただけます 〈A〉勘八、鮪、サーモン、烏賊、甘海老 〈B〉サーモンと鯛のサラダ仕立て レモン添え 〈C〉有頭海老、鮪、烏賊 |
椀物 | 旬の真丈 季節の清汁仕立て 〈春〉若芽と菜の花 〈夏〉蓴菜とおくら 〈秋〉しめじと椎茸 〈冬〉菊菜と大根 |
焼物 | お選びいただけます 〈D〉鰆の味噌漬け焼き 酢橘を添えて 〈E〉鰈と野菜のグラタン ボンファム仕立て 〈F〉サーモンと旬野菜の田楽 朴葉焼き |
蒸物 | 旬の茶碗蒸し 三つ葉の香り 〈春〉筍と桜海老 〈夏〉鱧と枝豆 〈秋〉いくらと百合根 〈冬〉蟹身と柚子 |
揚物 | 天ぷら三種盛り合せ 天だしと卸し 〈春〉海老、こごみ、獅子唐 〈夏〉海老、茄子、獅子唐 〈秋〉海老、薩摩芋、獅子唐 〈冬〉海老、京人参、獅子唐 |
鍋物 | お選びいただけます 〈G〉鯛のしゃぶしゃぶ ポン酢を添えて 〈H〉海の幸のブイヤベース 〈I〉鴨とつくねの味噌鍋仕立て |
御飯物 | 握り寿司三種、細巻き盛り合せ |
水物 | 旬のフルーツ盛り合せ |
壱の段には季節感を、弍の段には温かさを、参の段には余韻を盛り込みました
段を手に取るごとに色鮮やかなおもてなしが広がります
壱の段 | |
---|---|
先付 | 旬菜のすり流し 柚子胡椒の香り |
前菜 | 旬の真丈、燻しサーモン ケッパーとディールの香り、 合鴨黒胡椒風味、バイ貝の旨煮、季節料理の松葉串 |
酢物 | 海老、帆立貝、蛸、蛇腹胡瓜 |
弍の段 | |
煮物 | がんも、高野含煮、小切茄子、椎茸、絹さや |
焼物 | 鰆の味噌風味焼き はじかみを添えて |
和え物 | 旬菜の白和え |
参の段 | |
水物 | 旬のフルーツ盛り合せ |
菓子 | 焼き菓子 2種盛り合せ |
御造里 | 鯛、勘八、鮪、サーモン、烏賊、あしらい一式 |
揚物 | 海老と旬の天ぷら盛り合せ 天だしと大根卸し |
鍋物 | 旬魚、海老、鴨団子の寄せ鍋 |
御飯物 | 握り寿司三種、稲荷盛り合せ |
前菜 三種盛り |
旬の一品 〈春〉蛍烏賊酢味噌 〈夏〉冬瓜と貝柱冷やし餡 〈秋〉茄子の揚げびたし小海老を添えて 〈冬〉蕪と鮪のマリネ 海老の生姜煮、合鴨黒胡椒風味 |
御造里 | 勘八、サーモン、烏賊、あしらい一式 |
椀物 | 旬の真丈 季節の清汁仕立て 〈春〉若芽と菜の花 〈夏〉蓴菜とおくら 〈秋〉しめじと椎茸 〈冬〉菊菜と大根 |
焼物 | 鰈の西京焼き はじかみを添えて |
蒸物 | 旬の茶碗蒸し 三つ葉の香り 〈春〉筍と桜海老 〈夏〉鱧と枝豆 〈秋〉いくらと百合根 〈冬〉蟹身と柚子 |
揚物 | 天ぷら三種盛り合わせ 天だしと卸し 〈春〉海老、こごみ、獅子唐 〈夏〉海老、茄子、獅子唐 〈秋〉海老、薩摩芋、獅子唐 〈冬〉海老、京人参、獅子唐 |
鍋物 | 旬魚、海老、つみれの寄せ鍋 |
御飯物 | 太巻き、細巻き、稲荷盛り合せ |
水物 | 季節のフルーツ盛り合せ |
アレルギー物質(特定原材料8品目中) |
---|
御造里 | 鯛、鮪、勘八、サーモン、烏賊、甘海老、あしらい一式 |
炊合せ | 有頭海老含煮、高野豆腐・蓮根、がんもどき含煮、椎茸旨煮、旬菜 |
蒸物 | 鴨団子といろいろな野菜の冷やし菊花餡掛け |
酢物 | 蟹爪、蛸、帆立貝、若布、レモン、土佐酢 |
焼物 | 鰈香り焼き、菊蕪と鷹の爪、薩摩芋甘露煮、はじかみ、枝豆 |
強肴 | ローストポーク 西洋の山葵添え、玉葱とパプリカのグリル |
揚物 | 天ぷら盛り合せ(海老、烏賊、さつま芋、獅子唐辛子)、天だしと大根卸し |
鍋物 | 旬魚、海老、つみれの寄せ鍋 |
御飯物 | 白御飯、香物 |
水物 | 旬のフルーツ盛り合せ |
甘味 | 旬の和菓子 |
御造里 | 勘八、サーモン、烏賊、甘海老、あしらい一式 |
八寸 | 出汁巻き玉子、合鴨黒胡椒風味、旬の猪口盛り、公魚甘露煮、枝豆 |
炊合せ | 有頭海老含煮、高野豆腐・蓮根、がんもどき含煮、椎茸旨煮、旬菜 |
蒸物 | 鴨団子といろいろな野菜の冷やし菊花餡掛け |
酢物 | 蟹爪、蛸、帆立貝、若布、レモン、土佐酢 |
焼物 | 鰈香り焼き、菊蕪と鷹の爪、薩摩芋甘露煮、はじかみ、枝豆 |
揚物 | 天ぷら盛り合せ(海老、烏賊、さつま芋、獅子唐辛子)、天だしと大根卸し |
鍋物 | 旬魚、海老、つみれの寄せ鍋 |
御飯物 | 白御飯、香物 |
水物 | 旬のフルーツ盛り合せ |
甘味 | わらび餅 |
アレルギー物質(特定原材料8品目中) |
---|
アレルギー物質(特定原材料8品目中) |
---|
アレルギー物質(特定原材料8品目中) |
---|
アレルギー物質(特定原材料8品目中) |
---|
上の膳 | |
---|---|
大根・木の芽味噌、出し巻き玉子、ゴボウ炒り煮、豚角煮・人参、がんも・椎茸・うずら卵、海老・高野豆腐・ふき、海老真丈餡掛け、茄子・生麩・オクラ、イカ天ぷら・鶏大葉揚、鰈香り焼き・はじかみ、舞茸天ぷら・海老天ぷら、鶏もも塩焼き・一味、わらび餅、オレンジ・キウイ、チョコケーキ、パイン |
|
下の膳 | |
紋甲イカお造里、サーモンお造里、カンパチお造里、マグロお造里、鶏松風、わかさぎ・竹の子・枝豆、鴨ロース・さつま芋、五目豆、ホタテ貝・若芽、稲荷寿司、鉄火巻、タコ・赤貝・若芽、サーモン手毬寿司、鯛手毬寿司、マグロ手毬寿司、イカ手毬寿司 ※ 賞味期限はお渡し日当日です。 |
|
ご注文・お問い合わせ
※ご注文は電話・フリーダイヤル・FAXで受け付けております。 |
|
117プラザ 和歌山 117プラザ 大阪 |
|
ご予約につきましては受け取り希望日の7日前までにご注文ください。 数量の変更、キャンセルは5日前までにお電話ください。 持ち帰り用袋(別売1枚 110円)または保冷袋(別売1枚 220円)をご用意いたします。 注文は1個から、配達は10個から承ります。 |
|
配達エリア | |
大阪エリア 岸和田市、 貝塚市、 泉佐野市、 阪南市、 泉南市、 熊取町、 田尻町 和歌山エリア和歌山市、 岩出町、 海南市、 岬町 |
アレルギー物質(特定原材料8品目中) |
---|