法事・法要

厳粛で落ち着いた会場にて
初七日・忌明・年忌法要を
お世話させていただきます。

法事を行う意味

法事はもともと仏教において釈迦の教え(仏法)を知るということで、 仏法の要点・肝要を知ることを意味していましたが、 仏教行事となり、さらに追善供養のことを指すようになりました。
追善とは亡くなった方が霊山浄土へ無事に行き、 幸せになれるように子供や孫が善い事を後から追って行うことです。
法要の終了後に供される食事は来ていただいた縁者や親戚の方へのお礼のためにだけでなく、 召し上がっていただいた食事の功徳がすべて亡くなった方に届くようにと、お膳が出されるのです。

生きている方たちが喜びを感じ、それが亡くなった方への感謝でもあり、 礼節を果たすことが、法事の意義なのではないかといわれています。

法要プラン



117プラザ

法要祭壇

洋風法要祭壇

月掛金 1,500円×100回

会員価格
150,000円(税込 162,000円)


未会員価格
200,000円(税込 216,000円)

法要プランに含まれるもの

  • 法要祭壇(法要祭壇3尺3段飾り)
  • 祭壇両袖花(篭式・季節の色花)
  • 祭壇盛物(上用まんじゅう・果物・仏花)
  • 集合写真(八切1ポーズ台紙付)
  • アシスタント(寺院接待係り1名)
  • 料理等(料理又は粗供養54,000円相当)
  • 会場(法要会場1部屋)
  • 法要祭壇(法要祭壇3尺3段飾り)
  • 祭壇両袖花(篭式・季節の色花)
  • 祭壇盛物(上用まんじゅう・果物・仏花)
  • 集合写真(八切1ポーズ台紙付)
  • アシスタント(寺院接待係り1名)
  • 料理等(料理又は粗供養54,000円相当)
  • 会場(法要会場1部屋)
故人を偲ぶ法要にふさわしいおもてなしとしてご利用ください。
7,500
前菜 五種盛り 季節の一品
〈春〉筍と菜の花 木の芽風味 〈夏〉冬瓜含煮 冷やし餡かけ
〈秋〉 無花果の胡麻クリーム和え 〈冬〉小蕪のからすみ塗し
小芋の柚子味噌、海老の生姜風味、鶏の照り焼き 七味唐辛子、蛸と胡瓜 梅肉添え 酢蓮根
御造里 鯛皮霜造り、鮪平造り、烏賊細切り、縞鰺切りかけ造り、ボタン海老、あしらい一式
椀物 蓮根真丈と季節の清汁仕立て
〈春〉若布と白魚 〈夏〉蓴菜とおくら
〈秋〉シメジと椎茸 〈冬〉菊菜とみぞれ
焼物 金目鯛の香り焼 酢橘をお好みで 菊蕪とはじかみを添えて
蒸物 季節の茶碗蒸し 三つ葉の香り
〈春〉桜海老 〈夏〉鱧と梅
〈秋〉いくら 〈冬〉蟹身
揚物 海老と季節の天ぷら三種盛り
天だしと卸し
〈春〉鱚、たらの芽、獅子唐 〈夏〉小鮎、茄子、獅子唐
〈秋〉鱧、薩摩芋、獅子唐 〈冬〉鱈の白子、牛蒡、獅子唐
鍋物 牛肉のすきやき鍋 温泉たまごを添えて
御飯物 握り寿司五種盛り合わせ
水物 季節のフルーツ盛り合わせ
6,000
こちらの会席は御造里、焼物、鍋物をそれぞれ3種類の中からお好みに合わせてお選びいただけます。
 
前菜 五種盛り 季節の一品
〈春〉筍と菜の花 木の芽風味 〈夏〉冬瓜含煮 冷やし餡かけ
〈秋〉 無花果の胡麻クリーム和え 〈冬〉小蕪のからすみ塗し
小芋の柚子味噌、海老の生姜風味、鶏の照り焼き 七味唐辛子、蛸と胡瓜 梅肉添え 酢蓮根
御造里 お選びいただけます
〈A〉勘八、サーモン、烏賊、平らぎ貝、甘海老
〈B〉マグロとアボカドのサラダ仕立て レモン添え
〈C〉ボタン海老、ホタテ貝、烏賊
椀物 蓮根真丈と季節の清汁仕立て
〈春〉若布と白魚 〈夏〉蓴菜とおくら
〈秋〉シメジと椎茸 〈冬〉菊菜とみぞれ
焼物 お選びいただけます
〈D〉鰆の味噌漬け焼き 酢橘を添えて
〈E〉舌平目のグラタン ボンファム仕立て
〈F〉サーモンと旬の野菜の田楽 朴葉包み
蒸物 季節の茶碗蒸し 三つ葉の香り
〈春〉桜海老 〈夏〉鱧と梅
〈秋〉いくら 〈冬〉蟹身
揚物 海老と季節の天ぷら三種盛り
天だしと卸し
〈春〉たらの芽、こごみ、獅子唐 〈夏〉蓮根、茄子、獅子唐
〈秋〉椎茸、薩摩芋、獅子唐 〈冬〉京人参、牛蒡、獅子唐
鍋物 お選びいただけます
〈G〉鯛のしゃぶしゃぶ ポン酢を添えて
〈H〉海の幸のブイヤベース
〈I〉鴨とつくねの味噌鍋仕立て
御飯物 握り寿司三種と細巻き盛り合わせ
水物 季節のフルーツ盛り合わせ
会席No.122の御造里、焼物、鍋物の詳細は下記になります。
それぞれ3種類の中からお好みに合わせてお選びいただけます。
御造里
A
勘八、サーモン、 烏賊、平らぎ貝、 甘海老
B
マグロとアボカドの
サラダ仕立て レモン添え
C
ボタン海老、 ホタテ貝、烏賊
焼物 
D
鰆の味噌漬け焼き 酢橘を添えて
E
舌平目のグラタン ボンファム仕立て
F
サーモンと 旬の野菜の田楽 朴葉包み
鍋物 
G
鯛のしゃぶしゃぶ ポン酢を添えて
H
海の幸の ブイヤベース
I
鴨とつくねの 味噌鍋仕立て
4,500
前菜 三種盛り 季節の一品
〈春〉筍と菜の花 木の芽風味 〈夏〉冬瓜含煮 冷やし餡かけ
〈秋〉 無花果の胡麻クリーム和え 〈冬〉小蕪のからすみ塗し
海老の生姜風味、鶏の照り焼き 七味唐辛子
御造里 勘八、サーモン、烏賊、あしらい一式
椀物 蓮根真丈と季節の清汁仕立て
〈春〉若布と白魚 〈夏〉蓴菜とおくら
〈秋〉シメジと椎茸 〈冬〉菊菜とみぞれ
焼物 鱸のたで味噌焼き はじかみを添えて
蒸物 季節の茶碗蒸し 三つ葉の香り
〈春〉桜海老 〈夏〉鱧と梅
〈秋〉いくら 〈冬〉蟹身
揚物 天ぷら三種盛り合わせ
天だしと卸し
〈春〉海老、こごみ、獅子唐 〈夏〉海老、茄子、獅子唐
〈秋〉海老、薩摩芋、獅子唐 〈冬〉海老、京人参、獅子唐
鍋物 旬魚、海老、鴨団子の寄せ鍋
御飯物 箱寿司、太巻き、細巻き盛り合わせ
水物 季節のフルーツ盛り合わせ
新鮮な海の幸をふんだんに盛合せた御造里をご用意しております。
  • 常に上質の素材を厳選してお届けするために、季節や仕入れ等によりお料理の内容が多少異なります。
  • 会席は10食以上のご注文から承ります。
  • お米は全て国産米を使用しております。
  • お料理の持ち帰りはご遠慮ください。
  • 初七日、満中陰、その他法要料理はご自宅、公民館等、いずれの配送も承ります。
    お気軽にお申し付けください。
  • 価格、内容、その他、葬儀、法要料理のあらゆるご相談を承っております。
    お近くのセレモ平安までお気軽にお問い合わせください。
  • 表示価格には消費税(8%)が含まれております。
    ただし、消費税率が変更された場合、利用された時の消費税率でお預かりいたします。
  • この表示価格は平成28年11月1日現在のものです。
  • 会席につきましては、サービス料10%を申し受けます。