法事・法要
法事・法要
厳粛で落ち着いた会場にて 初七日・忌明・年忌法要を お世話させていただきます。
厳粛で落ち着いた会場にて
初七日・忌明・年忌法要を
お世話させていただきます。
法事を行う意味
法事はもともと仏教において釈迦の教え(仏法)を知るということで、
仏法の要点・肝要を知ることを意味していましたが、
仏教行事となり、さらに追善供養のことを指すようになりました。
追善とは亡くなった方が霊山浄土へ無事に行き、
幸せになれるように子供や孫が善い事を後から追って行うことです。
法要の終了後に供される食事は来ていただいた縁者や親戚の方へのお礼のためにだけでなく、
召し上がっていただいた食事の功徳がすべて亡くなった方に届くようにと、お膳が出されるのです。
生きている方たちが喜びを感じ、それが亡くなった方への感謝でもあり、
礼節を果たすことが、法事の意義なのではないかといわれています。
法事はもともと仏教において釈迦の教え(仏法)を知るということで、
仏法の要点・肝要を知ることを意味していましたが、
仏教行事となり、さらに追善供養のことを指すようになりました。
追善とは亡くなった方が霊山浄土へ無事に行き、
幸せになれるように子供や孫が善い事を後から追って行うことです。
法要の終了後に供される食事は来ていただいた縁者や親戚の方へのお礼のためにだけでなく、
召し上がっていただいた食事の功徳がすべて亡くなった方に届くようにと、お膳が出されるのです。
生きている方たちが喜びを感じ、それが亡くなった方への感謝でもあり、
礼節を果たすことが、法事の意義なのではないかといわれています。
117プラザ兵庫(加古川市尾上町)
法要祭壇
洋風法要祭壇
月掛金 1,500円×100回
会員価格
150,000円
未会員価格
200,000円
法要プランに含まれるもの
前菜 五種盛り |
旬の一品 〈春〉蛍烏賊酢味噌 〈夏〉冬瓜と貝柱の冷やし餡 〈秋〉茄子の揚げびたし小海老を添えて 〈冬〉蕪と鮪のマリネ 海老の生姜煮、合鴨味噌漬け焼き、分葱と浅利のぬた和え、蛸と胡瓜 梅肉添え |
御造里 | 中トロ、鯛の平造り、烏賊の鞍掛け造り、有頭海老、あしらい一式 |
椀物 | 旬の真丈 季節の清汁仕立て 〈春〉若芽と菜の花 〈夏〉蓴菜とおくら 〈秋〉しめじと椎茸 〈冬〉菊菜と大根 |
焼物 | 金目鯛の香り焼 酢橘をお好みで 菊蕪とはじかみを添えて |
蒸物 | 旬の茶碗蒸し 三つ葉の香り 〈春〉筍と桜海老 〈夏〉鱧と枝豆 〈秋〉いくらと百合根 〈冬〉蟹身と柚子 |
揚物 | 海老と旬の天ぷら三種盛り 天だしと卸し 〈春〉鱚、こごみ、獅子唐 〈夏〉小鮎、茄子、獅子唐 〈秋〉鱧、薩摩芋、獅子唐 〈冬〉鱈の白子、京人参、獅子唐 |
鍋物 | 牛肉のすき焼き鍋 温泉たまごを添えて |
御飯物 | 握り寿司五種盛り合せ |
水物 | 季節のフルーツ盛り合せ |
前菜 五種盛り |
旬の一品 〈春〉蛍烏賊酢味噌 〈夏〉冬瓜と貝柱冷やし餡 〈秋〉茄子の揚げびたし小海老を添えて 〈冬〉蕪と鮪のマリネ 海老の生姜煮、合鴨味噌漬け焼き、分葱と浅利のぬた和え、蛸と胡瓜 梅肉添え |
御造里 | お選びいただけます 〈A〉勘八、鮪、サーモン、烏賊、甘海老 〈B〉サーモンと鯛のサラダ仕立て レモン添え 〈C〉有頭海老、鮪、烏賊 |
椀物 | 旬の真丈 季節の清汁仕立て 〈春〉若芽と菜の花 〈夏〉蓴菜とおくら 〈秋〉しめじと椎茸 〈冬〉菊菜と大根 |
焼物 | お選びいただけます 〈D〉鰆の味噌漬け焼き 酢橘を添えて 〈E〉鰈と野菜のグラタン ボンファム仕立て 〈F〉サーモンと旬野菜の田楽 朴葉焼き |
蒸物 | 旬の茶碗蒸し 三つ葉の香り 〈春〉筍と桜海老 〈夏〉鱧と枝豆 〈秋〉いくらと百合根 〈冬〉蟹身と柚子 |
揚物 | 天ぷら三種盛り合せ 天だしと卸し 〈春〉海老、こごみ、獅子唐 〈夏〉海老、茄子、獅子唐 〈秋〉海老、薩摩芋、獅子唐 〈冬〉海老、京人参、獅子唐 |
鍋物 | お選びいただけます 〈G〉鯛のしゃぶしゃぶ ポン酢を添えて 〈H〉海の幸のブイヤベース 〈I〉鴨とつくねの味噌鍋仕立て |
御飯物 | 握り寿司三種、細巻き盛り合せ |
水物 | 旬のフルーツ盛り合せ |
壱の段には季節感を、弍の段には温かさを、参の段には余韻を盛り込みました
段を手に取るごとに色鮮やかなおもてなしが広がります
壱の段 | |
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先付 | 旬菜のすり流し 柚子胡椒の香り |
前菜 | 旬の真丈、燻しサーモン ケッパーとディールの香り、 合鴨味噌漬け焼き、バイ貝の旨煮、季節料理の松葉串 |
酢物 | 海老、帆立貝、蛸、蛇腹胡瓜 |
弍の段 | |
煮物 | 小芋、高野含煮、小切茄子、椎茸、生麩、絹さや |
焼物 | 鰆の味噌風味焼き はじかみを添えて |
和え物 | 旬菜の白和え |
参の段 | |
水物 | 旬のフルーツ盛り合せ |
菓子 | 焼き菓子 2種盛り合せ |
御造里 | 鯛、勘八、鮪、サーモン、烏賊、あしらい一式 |
揚物 | 海老と旬の天ぷら盛り合せ 天だしと大根卸し |
鍋物 | 旬魚、海老、鴨団子の寄せ鍋 |
御飯物 | 握り寿司三種、稲荷盛り合せ |
前菜 三種盛り |
旬の一品 〈春〉蛍烏賊酢味噌 〈夏〉冬瓜と貝柱冷やし餡 〈秋〉茄子の揚げびたし小海老を添えて 〈冬〉蕪と鮪のマリネ 海老の生姜煮、合鴨味噌漬け焼き |
御造里 | 勘八、サーモン、烏賊、あしらい一式 |
椀物 | 旬の真丈 季節の清汁仕立て 〈春〉若芽と菜の花 〈夏〉蓴菜とおくら 〈秋〉しめじと椎茸 〈冬〉菊菜と大根 |
焼物 | 鰈の西京焼き はじかみを添えて |
蒸物 | 旬の茶碗蒸し 三つ葉の香り 〈春〉筍と桜海老 〈夏〉鱧と枝豆 〈秋〉いくらと百合根 〈冬〉蟹身と柚子 |
揚物 | 天ぷら三種盛り合わせ 天だしと卸し 〈春〉海老、こごみ、獅子唐 〈夏〉海老、茄子、獅子唐 〈秋〉海老、薩摩芋、獅子唐 〈冬〉海老、京人参、獅子唐 |
鍋物 | 旬魚、海老、つみれの寄せ鍋 |
御飯物 | 太巻き、細巻き、稲荷盛り合せ |
水物 | 季節のフルーツ盛り合せ |
上の膳 | |
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紋甲イカ造里、サーモン造里、甘海老造里、マグロ造里、カンパチ造里、タコ湯引き、バイ貝・椎茸含煮、海老・高野豆腐・きぬさや、サーモン燻製・オニオン、ホタテ貝・枝豆、鰈香り焼・はじかみ、肉団子・オクラ、海老真丈餡掛け、鴨ロース・さつま芋、出し巻き玉子、若布・じゃばら胡瓜、法蓮草白和え、小芋・木の芽味噌、小茄子・生麩、枝豆・栗甘露煮 |
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下の膳 | |
イカ手毬寿司、サーモン手毬寿司、マグロ手毬寿司、鯛手毬寿司、新香いなり巻き、しば漬けいなり巻き、生姜甘酢漬け、海老天ぷら、イカ天ぷら・れんこん天ぷら、かぼちゃ天ぷら・しし唐天ぷら、鶏もも塩焼き一味、鶏松風、野菜スティック、フィナンシェ、チョコケーキ、フルーツケーキ、メロン、パイン、オレンジ・ぶどう、旬のフルーツ ※ 賞味期限はお渡し日当日です。 |
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ご注文・お問い合わせ
※ご注文は電話・フリーダイヤル・FAXで受け付けております。 |
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117プラザ 和歌山 117プラザ 大阪 |
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配達エリア | |
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